《综合知识》每日一练【2020.11.23】

  • 时间:2020-11-23 17:08
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《综合知识》每日一练 【2020.11.23】 一、非法部分 1. (判断)必要时,请示可以抄送下级机关。( ) 2. (单选题)四个机关联合发文。签发时,甲机关负责人签发了“同意”,并署有姓名和日期;乙机关负责人只签了姓名;丙机关负责人只画了个圈,写上日期;

《综合知识》每日一练

【2020.11.23】


一、非法部分

1. (判断)必要时,请示可以抄送下级机关。(  )

2. (单选题)四个机关联合发文。签发时,甲机关负责人签发了“同意”,并署有姓名和日期;乙机关负责人只签了姓名;丙机关负责人只画了个圈,写上日期;丁机关负责人出差,委托其他负责人代签了姓名和日期。关于四个机关的签发能否被视为同意发文,下列判断正确的是(  )。

A. 只有甲同意 B. 只有甲和乙同意

C. 只有丙不同意 D. 四个机关都同意

3. (单选题)由于成都市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是(  )。

A. 公报 B. 通告

C. 公告 D. 通报

4. (单选题)公文收文办理程序排序正确的是(  )。

A. 签收→初审→承办→登记→传阅→催办→答复

B. 登记→签收→承办→初审→催办→答复→传阅

C. 签收→登记→初审→承办→传阅→催办→答复

D. 初审→签收→承办→登记→催办→答复→传阅

5. (单选题)下列关于我国唐代诗歌的说法正确的是(  )。

A. 《唐诗三百首》被奉为最成功的唐诗选本,共收录整三百首唐诗

B. 被誉为“以孤篇压倒全唐”的诗作是李白的代表作《将进酒》

C. 律诗是近体诗的代表,起源于南北朝,成熟于唐朝

D. 边塞诗派在唐朝还未出现,到了宋代开始兴盛

6. (单选题)下列植物中被称为“活化石”的是(  )。

A. 银杉 B. 梧桐

C. 苏铁 D. 松柏

7. (单选题)海马属于(  )动物。

A. 爬行类 B. 鱼类

C. 哺乳类 D. 昆虫类

8. (单选题)利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )

A. 提高利率,储蓄会减少 B. 降低利率,投资会减少

C. 提高利率,会抑制通货膨胀 D. 降低利率,消费会减少

9. (单选题)2020年新冠肺炎疫情席卷全球,给世界各国经济带来较大冲击,一季度中国GDP同比下降 。在此背景下,中国政府提出要加大积极财政政策实流力度,以保持经济平稳健康运行。下列选项中,不属于积极财政政策措施的是(  )。

A. 向小微企业减免增值税 B. 向企业发放低利率贷款

C. 增加地方政府专项债规模 D. 阶段性减免企业社会保险费

10.(判断)若其它条件不变,只连续增加某一生产要素,当达到一定数量后,边际产量会增加。(   )

11.(单选题)深刻理解和全面把握习近平新时代,中国特色社会主义思想的金钥匙是(  )。

A. “五位一体”总体布局

B. 解放思想,实事求是,与时俱进

C. 为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同

D. 坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信

12.(单选题)(  )是全面建设小康社会的重要目标,也是全面建设小康社会的重要保障。

A. 发展经济 B. 社会和谐

C. 共同富裕 D. 尊重人才

13.(单选题)习近平总书记在党的十九大报告中指出,经济体制改革必须以完善(  )和要素市场化配置为重点。

A. 经济制度 B. 法律制度

C. 产权制度 D. 交易制度

14.(判断题)马克思主义哲学必须与时代特征和各国实际相结合(  )

15.(单选题)我国陆上国界长达2万多公里,共有(  )个陆上邻国。

A. 14 B. 16

C. 18 D. 20

16.(单选题)下列关于我国地形的说法,不正确的是(  )

A. 我国山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵在东部

B. 我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖

C. 海南岛是我国第一大岛

D. 南沙群岛是我国最南端的岛屿

17.(单选题)四川是多民族的聚居地,有55个少数民族,是全国唯一的羌族聚居区。(  )

18.(单选题)某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是( )。

A. 指示 B.

C. 请示 D. 通知

19.(单选题)“一事一报”的原则体现了请示具有( )。

A. 期复性 B. 单一性

C. 时效性 D. 呈批性

20.(单选题)内容含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重的损害的公文是( )。

A. 内部使用文件 B. 秘密文件

C. 机密文件 D. 绝密文件


二、法律部分

1.(单选题)下列选项中,具有法律关系的是(    )。

A. 刘某与谢某领取了结婚证

B. 黄某和张某是高中同学

C. 经媒人介绍,万某和陈某确定了恋爱关系并订婚

D. 夏某与周某从一年前开始一直以夫妻名义一起生活

2.(单选题)在下列情况中,不能适用减刑的有:(    )。

A. 被判处管制的犯罪分子 B. 累犯

C. 被单处罚金的犯罪分子 D. 被宣告缓刑的犯罪分子

3.(单选题)甲公司业务员乙在离职后,又持盖有甲公司公章的合同书与经常联系的不知情客户丙公司订立了一份合同,并按照通常做法提走了货款,丙公司要求甲公司履行合同引发争议,乙所签订的此份合同(    )。

A. 效力未定 B. 有效

C. 无效 D. 可撤销

4.(单选题)关于我国刑法的溯及力的说法正确的是(    )。

A. 从旧原则,新刑法实施前的行为一律适用旧法

B. 从新原则,新刑法实施前的行为一律适用新法

C. 从新兼从轻原则,新刑法实施前的行为原则上适用新法,如果旧法处罚更轻就适用旧法

D. 从旧兼从轻原则,新刑法实施前的行为原则上适用旧法,如果新法处罚更轻,就适用新法

5.(单选题)郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫,恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:(    )。

A. 意外事件 B. 防卫过当

C. 过失致人死亡罪 D. 正当防卫

6.(单选题)案件经过依法审理后产生的判决具有法律的严肃性,书记员应当做好(    )和(    )工作。

A. 记录;整理 B. 宣判;送达

C. 宣判;记录 D. 记录;送达

7.(单选题)甲和乙为夫妻关系,育有两女,因甲重男轻女思想严重,在违反计划生育政策下,乙再次怀孕,诞下一女。甲乙认为无力抚养三个孩子,于是将刚刚出生的女婴送予他人,并收取3万元“营养费”。对于甲乙的行为,下列说法正确的是(    )。

A. 不构成犯罪 B. 构成拐骗儿童罪

C. 构成遗弃罪 D. 构成拐卖儿童罪

8.(单选题)地方各级人民代表大会的执行机关是(    )。

A. 地方各级人民政府 B. 地方各级人民法院

C. 地方各级人民检察院 D. 地方各级人民代表大会常务委员会

9.(单选题)根据《刑法》第267条第2款的规定,对于携带凶器抢夺的行为(    )。

A. 应以抢夺罪定罪处罚 B. 应以抢劫罪定罪处罚

C. 应以抢夺罪加重处罚 D. 应以抢劫罪从重处罚

10.(单选题)根据我国《民事诉讼法》的规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,(    )。

A. 应当在两年内提出 B. 应当提交抗诉书

C. 应当由同级人民检察院提出 D. 应当以检察长的名义提出

11.(单选题)人民民主专政政权的组织形式是(    )。

A. 参议会 B. 中国人民政治协商会议

C. 多党合作联席会议 D. 人民代表大会

12.(单选题)以下属于法律关系的是(    )。

A. 恋人之间关系 B. 代理人与被代理人关系

C. 党员之间 D. 嫖娼人与被嫖人之间

13.(单选题)法律文书在制作中主旨和材料是(    )。

A. 相互补充关系 B. 相互排斥关系

C. 辩证统一关系 D. 相互包容关系

14.(多选题)下列罪名表述不正确的是(    )。

A. 贩毒罪 B. 销赃罪

C. 奸淫幼女罪 D. 投毒罪

15.(多选题)根据我国的相关法律,下列犯罪分子不得假释的有(    )。

A. 王某,34岁,犯强奸罪被判处有期徒刑12

B. 李某,40岁,2010年因抢劫罪被判处5年有期徒刑,2017年因绑架被判处有期徒刑6

C. 钟某,30岁,因盗窃被判处有期徒刑3

D. 刘某,20岁,因故意伤害致人重伤,被判处有期徒刑9


参考答



一、非法部分

1.答案×

解析根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示属于上行文,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。

故表述错误。

2.答案D

解析《党政机关公文处理工作条例》(以下简称条例)第二十二条规定:“公文应当经本机关负责人审批签发……签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。”其中甲乙两机关明显同意,各单位向上级机关行文、下发重要公文和向不相隶属机关的重要行文,一般由主要领导或主要领导委托主持工作的副职签发;但应按照条例规定签署意见、姓名和完整日期。丙机关负责人圈阅视为同意。

故正确答案为D

3.答案B

解析公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。

故正确答案为B

4.答案C

解析公文处理是指对公文的撰写、传递与管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其管理职能的重要形式。公文处理程序指机关公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。收文办理主要程序是签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。

故正确答案为C

5.答案C

解析本题考查人文历史常识。

A项错误,《唐诗三百首》共选入唐代诗人七十七位,计三百一十一首诗,并非整三百首。

B项错误,唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,被闻一多先生誉为“以孤篇压倒全唐之作”,是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,并非是《将进酒》。

C项正确,律诗因格律要求非常严格而得名,是近体诗的基本形式之一,萌芽于南朝,定型于初盛唐间,成熟于中晚唐时期。

D项错误,边塞诗,又称出塞诗,是以边疆地区汉族军民生活和自然风光为题材的诗。边塞诗初步发展于汉魏六朝时代,隋代开始兴盛,唐朝进入发展的黄金时代,如唐代著名边塞诗人高适、岑参、王昌龄等。

故正确答案为C

6.答案A

解析本题考查生物常识,植物活化石,是指在地球史上出现过,而在地球上的大部分地方已经绝迹,只有在某些狭小的地区保存下来的植物。例如银杏、银杉、水杉等树种。

A项正确,银杉是三百万年前第四纪冰川后残留下来的稀有珍宝,中国特产的稀有树种,和水杉、银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物。银杉雌雄同株,有植物界的大熊猫之称,被称为植物中的“活化石”。

B项错误,梧桐原产中国,南北各省均有栽培,尤以长江流域为多,现已被引种到欧洲、美洲各地作为观赏树种,多为普通行道树及庭园绿化观赏树。

C项错误,苏铁为优美的观赏树种,栽培极为普遍,现广泛分布于中国、日本、菲律宾和印度尼西亚等国家。

D项错误,松柏为常绿乔木,喜温抗寒,对土壤酸碱度适应性强,广泛分布于我国华北南部及华东地区,亦常用作园林作观赏树种。

故正确答案为A

7.答案B

解析本题考查生物常识。海马是刺鱼目海龙科暖海生数种小型鱼类的统称,是一种小型海洋动物,因头部弯曲与体近直角而得名。

A项错误,爬行动物主要特征有体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,四肢和身体一般都附在其他物体上,如地面上。

B项正确,鱼类是体被骨鳞、以鳃呼吸、用鳍作为运动器官和凭上下颌摄食的变温水生脊椎动物。海马没有肺,用腮呼吸,在水中生活,所以是鱼类。

C项错误,哺乳类动物是全身被毛、恒温胎生的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构、功能行为最为复杂的最高级动物类群。哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。

D项错误,昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体。

故正确答案为B

8.答案C

解析利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。当前利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段,利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

A项错误,提高利率会吸引资金回笼,储蓄会增加。

B项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,投资会增加。

C项正确,提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,抑制经济的恶性发展,有利于抑制通货膨胀。

D项错误,降低利率后人们的储蓄需求降低,会促进人们消费。

故正确答案为C

9.答案B

解析财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,财政政策分为积极性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。积极财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,主要措施有增加国债(包括地方债)、降低税率、减免税收、提高政府购买和转移支付等。

A项正确,对小微企业减免增值税,属于政府控制财政收入,属于积极财政政策。

B项错误,发放低利率贷款属于货币政策,不属于财政政策。货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向,此项应属于积极货币政策。

C项正确,增加地方政府专项债规模,增加地方政府财政支出,属于积极财政政策。

D项正确,减免企业社会保险费,增加企业资金支配力度,属于积极财政政策。

本题为选非题,故正确答案为B

10.答案×

解析边际产量(MP),也称边际产品,是指增加一个单位的生产要素投入所带来的总产量的增加量。边际产量的计算公式是:MP=总产量的增加量Q/劳动的增加量 L。在其他生产要素不变的情况下,随着一种生产要素的增加,总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映了边际产量递减规律。因此,若其它条件不变,只连续增加某一生产要素,当达到一定数量后边际产量就会减少,而不是“增加”。

故表述错误。

11.答案C

解析《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述。《纲要》内容丰富、结构严整,鲜明地提出“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”。

故正确答案为C

12.答案B

解析A项错误,全面建设小康社会的首要任务是发展经济,故不符合题意。

B项正确,构建社会主义和谐社会与全面建设小康社会,是建设中国特色社会主义的两大社会范畴,两者相互包含、相辅相成;构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,又是全面建设小康社会的重要条件;在全面建设小康社会阶段,构建和谐社会是一项重大的现实任务;构建社会主义和谐社会又是一个长期的过程,在实现全面建设小康社会的伟大目标之后,还要继续为更高水平的和谐社会长期奋斗,故符合题意。

C项错误,共同富裕是中国特色主义的根本目标,故不符合题意。

D项错误,全面建设小康社会要求尊重人才,保障高素质人才队伍的建设,并非全面建设小康社会的重要目标,故不符合题意。

故正确答案为B

13.答案C

解析党的十九大报告指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”

故正确答案为C

14.答案√。

解析马克思主义哲学必须与时代特征和各国实际相结合,这是马克思主义的一个基本原则。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它与以往的哲学不同,它不是专属于某一民族的哲学,而是国际性的学说,是放之四海而皆准的“世界性哲学”,这就要求我们不断推动马克思主义哲学在不同时代、不同国家的革命、建设等实践过程中不断深化、发展。马克思主义哲学的中国化就是把马克思主义哲学的基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合。

故表述正确。

15.答案A

解析我国陆上邻国有十四个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。

故本题答案选A

16.答案C

解析A项正确,我国山地和高原主要分布在西部,如青藏高原等;平原、丘陵在东部,如我国三大平原和三大丘陵都位于东部地区。

B项正确,吐鲁番盆地是新疆天山东部南坡的一个山间盆地,其内部的艾丁湖最低处是-154.31米,是中国地势最低的地方。

C项错误,我国第一大岛是台湾岛,海南岛是我国第二大岛。

D项正确,南沙群岛,位于南海南部海域,北起雄南礁,南至立地暗沙,西到万安滩,东接海马滩,是南海最南的一组群岛。

本题为选非题,故正确答案为C

17.答案√。

解析四川省为多民族聚居地,有55个少数民族。彝族、藏族、羌族、苗族、回族、蒙古族、土家族、傈僳族、满族、纳西族、布依族、白族、壮族、傣族为省内世居少数民族。四川是全国唯一的羌族聚居区、最大的彝族聚居区和全国第二大藏区。

故表述正确。

18.答案B

解析A项错误,“指示”只用于上级对下级下达命令,而某区公安分局与本行政辖区内的某研究院不是上级对下级的关系。(备注:201271日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)

B项正确,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。

C项错误,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而某区公安分局与本行政辖区内的某研究院不是下级对上级的关系。

D项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,而某区公安分局与本行政辖区内的某研究院不是上级对下级的关系。

故正确答案为B

19.答案B

解析请示的单一性是指,请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式。

故正确答案为B

20.答案D

解析1)内部使用文件:内容不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在本系统或本机关内部使用。(2)秘密文件:内容含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受损害。(3)机密文件:含有重要的国家秘密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害。(4)绝密文件:内容含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重的损害。

故正确答案为D


二、法律部分

1.【答案】A

【解析】本题考查法理学。

法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。法律关系是人与人之间的社会关系,是以法律规范为前提而形成的社会关系。判断一个关系是不是法律关系,就看有没有一部法律来调整相应关系。

A项正确,刘某与谢某领取了结婚证,其形成的权利义务关系受《婚姻法》调整,具有了法律关系。

B项错误,同学不受法律调整,不是法律关系。

C项错误,我国并没有对谈恋爱、订婚的行为作出法律规定,故不是法律关系。

D项错误,以夫妻名义一起生活,但并没有办理结婚证等合法的手续,故不受法律调整,不是法律关系。

故正确答案为A

2.【答案】C

【解析】本题考查刑法。

《刑法》第七十八条第一款规定:“被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。”因此,我们可以看出减刑是针对人身自由被限制的犯罪分子,但C项中的罚金是附加刑,其人身自由并未被限制,因此不能适用减刑。

本题为选非题,故正确答案为C

3.【答案】B

【解析】本题考查民法。

《中华人民共和国合同法》第四十九条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”本题中,乙的代理权终止后仍然以被代理人名义与丙公司订立合同,丙公司作为相对人经常与甲公司联系且不知道乙离职的事实,符合“相对人有理由相信行为人有代理权”的情况,因此,乙签订的合同为有效合同。

故正确答案为B

4.【答案】D

【解析】本题考查刑法常识。

根据《刑法》第十二条第一款规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法,即从旧兼从轻原则。”

故正确答案为D

5.【答案】D

【解析】本题考查刑法。

根据《刑法》第二十条规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”李某对正在进行的强奸这一不法侵害行为采取制止行为,对郭某造成损害,属于正当防卫,且不负刑事责任。

故正确答案为D

6.【答案】A

【解析】本题考查程序法常识。

根据《人民法院书记员管理办法》第二条规定:“书记员履行以下职责:(一)办理庭前准备过程中的事务性工作;(二)检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律;(三)担任案件审理过程中的记录工作;(四)整理、装订、归档案卷材料;(五)完成法官交办的其他事务性工作。”由此来看,案件经过依法审理后产生的判决具有法律的严肃性,书记员应当做好记录和整理工作。

故正确答案为A

7.【答案】A

【解析】本题考查刑法。

根据《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》第十七条:要严格区分借送养之名出卖亲生子女与民间送养行为的界限。区分的关键在于行为人是否具有非法获利的目的。应当通过审查将子女“送”人的背景和原因、有无收取钱财及收取钱财的多少、对方是否具有抚养目的及有无抚养能力等事实,综合判断行为人是否具有非法获利的目的。

不是出于非法获利目的,而是迫于生活困难,或者受重男轻女思想影响,私自将没有独立生活能力的子女送给他人抚养,包括收取少量“营养费”、“感谢费”的,属于民间送养行为,不能以拐卖妇女、儿童罪论处。对私自送养导致子女身心健康受到严重损害,或者具有其他恶劣情节,符合遗弃罪特征的,可以遗弃罪论处;情节显著轻微危害不大的,可由公安机关依法予以行政处罚。

A项正确,题干中,甲“重男轻女思想严重”“无力抚养”,“3万元营养费”并非巨大,符合民间送养的特征,不构成犯罪。

B项错误,根据《刑法》第二百六十二条:“拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,构成拐骗儿童罪。”文中未体现“拐骗”行为。

C项错误,根据《刑法》第二百六十一条:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪。”文中,甲缺少抚养能力,而非拒绝抚养,且没有其他恶劣情节,不构成遗弃罪。

D项错误,根据《刑法》第二百四十条:“拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。”文中,甲没有非法获利的目的,不构成拐卖儿童罪。

故正确答案为A

8.【答案】A

【解析】本题考查宪法。

A项正确,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关,故符合题意。

B项错误,地方各级人民法院属于国家司法机关,并非地方各级人民代表大会的执行机关,故不符合题意。

C项错误,地方各级人民检察院属于国家司法机关,并非地方各级人民代表大会的执行机关,故不符合题意。

D项错误,地方各级人民代表大会常务委员会是地方各级人民代表大会的常设机关,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十条规定:“省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区的人民代表大会设立常务委员会。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会是本级人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。”故不符合题意。

故正确答案为A

9.【答案】B

【解析】本题考查刑法。

根据《刑法》第二百六十七条第二款规定:“携带凶器抢夺的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”根据《刑法》第二百六十三条规定:“抢劫罪,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产……”因此,“携带凶器”抢夺的行为应以抢劫罪定罪处罚。

故正确答案为B

10.【答案】B

【解析】本题考查程序法。

A项错误,根据《民事诉讼法》第二百零九条规定:“人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。”选项错误。

B项正确,根据《民事诉讼法》第二百一十二条规定:“人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。”选项正确。

C项错误,根据《民事诉讼法》第二百零八条规定:“人民检察院对民事案件进行抗诉,可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。”选项错误。

D项错误,不能以检察长的名义提出,只可以检察院的名义提出。选项错误。

故正确答案为B

11.【答案】D

【解析】本题考查宪法。

宪法规定我国的国体是人民民主专政,政权的组织形式是人民代表大会。在我国,一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

故正确答案为D

12.【答案】B

【解析】本题考查法理学。

法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。构成法律关系的三要素是主体、客体和内容。根据法律关系调整的内容与对象的不同,可以把法律关系分为宪法法律关系、民商事法律关系、行政法律关系、经济法律关系、社会法律关系、刑事法律关系、诉讼法律关系等。

A项错误,恋人之间仅仅是道德约束,没有国家强制力保证其实现权利与义务的关系,不属于法律关系,排除。

B项正确,代理人和被代理人双方之间有权利和义务关系,受法律约束,属于民商事法律关系,当选。

C项错误,党员内部的关系是通过党内章程调整的,不属于国家强制力调整的范畴,故不属于法律关系,排除。

D项错误,嫖娼属于非法行为,法律不予保护,不会因此产生权利义务,故不会产生法律关系,排除。

故正确答案为B

13.【答案】C

【解析】本题考查程序法。

法律文书是司法行政机关及当事人、律师等在解决诉讼和非讼案件时使用的文书,也包括司法机关的非规范性文件。一般的法律文书是指我国公安机关(含国家安全机关)、检察院、法院、监狱或劳改机关以及公证机关、仲裁机关依法制作的处理各类诉讼案件和非诉讼案件的法律文书和案件当事人、律师及律师事务所自书或代书的具有法律效力或法律意义的文书的总称。

法律文书主旨,是指文书制作者依据案件事实,正确适用法律,而对某一法律文书所形成的核心观点。法律文书材料是主旨形成的客观依据,是主旨赖以存在产生的土壤。法律文书在制作中主旨和材料是辩证统一关系。

A项错误,法律文书材料可以用来补充主旨,但主旨不能补充材料。

B项错误,法律文书材料是主旨形成的客观依据,并非互相排斥。

C项正确,法律文书主旨限定了材料内容的选取,同时材料也限定了主旨的内容,两者互相对立;但同时,材料为主旨提供了依据,主旨又提炼了材料的观点,两者相互统一。因此,法律文书在制作中主旨和材料是辩证统一关系。

D项错误,互相包容多指人与人之间的关系。

故正确答案为C

14.【答案】BCD

【解析】本题考查刑法。

A项正确,《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款规定:“【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。”

B项错误,2006年刑法修正案已将“窝藏、转移、收购、销售赃物罪”改为“掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪”。《中华人民共和国刑法》第三百一十二条规定:“【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

C项错误,《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款和第二款规定:“【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。”

D项错误,2001年刑法修正案已将“投毒罪”修改为“投放危险物质罪。《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

本题为选非题,故正确答案为BCD

15.【答案】AB

【解析】本题考查刑法。

根据《中华人民共和国刑法》第八十一条规定:“被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”

A项正确,王某因犯强奸罪被判处十年以上有期徒刑,属于刑法第八十一条规定的不得假释的情形。

B项正确,根据《刑法》第六十五条第一款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”李某被判处有期徒刑,刑罚执行完毕时间为2015年,五年之内再犯被判处有期徒刑,构成累犯,根据刑法第八十一条规定,累犯不适用假释。

C项错误,钟某犯盗窃罪,且被判处有期徒刑不满十年,无论是罪名还是有期徒刑年限,都不符合不适用假释的情形。

D项错误,刘某因故意伤害致人重伤,判处有期徒刑九年,不满十年,不属于不得适用假释的情形。

故正确答案为AB


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。



名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号