《综合知识》每日一练【2020.11.24】

  • 时间:2020-11-24 10:15
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《综合知识》每日一练 【2020.11.24】 一、非法部分 1. 光纤通信中传递光信号的光源是( )。 A. 普通电光源 B. 激光光源 C. 水银灯光源 D. 什么光源都可以 2. 下列关于技术革命的说法,不正确的是( ) A. 第一次技术革命始于哥白尼太阳中心说的创立,以牛

《综合知识》每日一练

【2020.11.24】


一、非法部分

1. 光纤通信中传递光信号的光源是( )。

A. 普通电光源 B. 激光光源

C. 水银灯光源 D. 什么光源都可以

2. 下列关于技术革命的说法,不正确的是(

A. 第一次技术革命始于哥白尼太阳中心说的创立,以牛顿完成自然科学第一次大综合为标志

B. 第二次技术革命以电动机、发电机的发明为开端,以电力技术的广泛应用为标志

C. 第三次技术革命以技术的出现为开端,以电子计算技术、空间技术的成熟和实际应用为标志

D. 第四次技术革命出现以生物工程技术(生物材料技术、生物能源技术、生物信息技术)为核心的主导技术群

3. 古代科学的典范是在( )产生的。

A. 古希腊 B. 古巴比伦 C. 中国 D. 古埃及

4. 鸡蛋一般不要洗了之后存放,是因为( )。

A. 易破 B. 易变坏

C. 会带走鸡蛋中的养分 D. 易被细菌侵入变坏

5. 在常温常压下具有特殊臭味的、淡蓝色有毒气体是( )。

A. 臭氧 B. 二氧化碳 C. 氢气 D. 一氧化碳

6. 两汉在科技领域颇有成就,下列哪项属于这一时期的科技成就?(

A. 铁路事业的发展 B. 活字印刷术的发明

C. 地动仪的发明 D. 《授时历》的修订

7. 古人云:“风俗者,天下之大事也”讲的是( )。

A. 社会文明 B. 社会价值 C. 社会关系 D. 社会风气

8. 三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响,三次科技革命发生的共同社会根源是( )。

A. 科学理论的重大突破 B. 统治者的政策

C. 战争的推动 D. 社会发展的需要

9. 《死魂灵》被公认为“自然派”的奠基石,由( )所著。

A. 普希金 B. 果戈理 C. 契诃夫 D. 哈代

10.( )是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷、唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,故可称作是书法史上的一个独创。

A. 狂草 B. 行楷 C. 瘦金体 D. 赵体

11. 皮影戏又被称为“影子戏”或“灯影戏”,是中国民间一种古老的传统艺术。它利用的原理是光学中的( )。

A. 光沿直线传播 B. 光的折射定律

C. 光的色散 D. 光的可逆性

12. 秦始皇统一六国后,建立了以皇帝为尊,以三公九卿为中央官制的中央集权制。下列不属于“三公”的是(  )。

A. 丞相 B. 太尉 C. 太仆 D. 御史大夫

13.“知行合一”是中国传统思想的精华,我国集知行学说之大成并将“知行合一”作为其哲学核心的思想家是(    )

A. 朱熹 B. 王阳明 C. 董仲舒 D. 王夫之

14. 2018314日,英国著名物理学家和宇宙学家斯蒂芬·霍金去世,下列属于霍金科研成果的是( )。

A. 提出宇宙大爆炸理念 B. 发现宇宙黑洞

C. 提出黑洞辐射理论 D. 提出量子论

15. (多选)下列历史事件中,发生在汉代的有( )。

A. 文景之治 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 七国之乱

16. (多选)下列历史人物与其擅长领域对应正确的有( )。

A. 张仲景---天文 B. 顾恺之---艺术

C. 郦道元---医学 D. ---军事

17. (多选)老舍有“人民艺术家”称号,其作品有长篇小说( )。

A. 《骆驼祥子》 B. 《龙须沟》

C. 《月牙儿》 D. 《四世同堂》

18. (判断)献哈达是藏族同胞最普遍的一种礼仪,常在欢迎、馈赠、敬神以及日常交往中使用,表示敬意和祝贺。(  )

19. (判断)艾滋病病毒进入人体血液后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。(   )

20. (判断)对于头部受创的伤者应及时使头部放平,身体朝上仰卧,再进行后续急救措施。(   )

 

二、法律部分

1.(单选题)刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。这体现的是()原则。

A. 罪刑法定

B. 法律面前人人平等

C. 罪责刑相适应

D. 保护管辖权

2.(单选题)行政机关对申请人提出的行政许可申请,以下处理不当的是(   )。

A. 申请事项依法不需要取得行政许可的,及时告知申请人不受理

B. 申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,及时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

C. 申请材料存在可以当场更正的错误的,由工作人员决定是否允许申请人当场更正

D. 申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或五日内一次性告知申请人需要补正的内容

3.(单选题)下列人员中,属于限制民事行为能力人的是()

A. 小李19岁,精神正常,目前和父母一起在深圳务工

B. 小王12岁,初中一年级学生,由爷爷奶奶看管

C. 小刘17岁,精神正常,初中毕业后在一家超市当收银员,劳动收入是其主要的生活来源

D. 老马40岁,精神病患者,完全不能辨认自己行为

4.(单选题)行政诉讼就是俗话说的“民告官”,下列对于其基本原则的认识,错误的是()。

A. 行政复议是进行行政诉讼的必经程序

B. 人民法院只对行政行为是否合法进行审查,一般不对行政行为是否合理进行审查

C. 人民法院审理行政案件,不适用调解,例外情形除外

D. 被告应该提供作出该行政行为的证据和所依据的规范文件

5.(单选题)有两种以上违反治安管理行为,应当(  )。

A. 分别决定,分别执行

B. 分别决定,合并执行

C. 在处罚幅度内,从重处罚

D. 选择最重的处罚

6.(单选题)违宪行为是最高的违法行为,涉及违宪问题时,应该由(    )来判定是否违宪。

A. 全国人民代表大会及其常委会

B. 人民检察院

C. 人民法院

D. 宪法法院

7.(多选题)近年来,“行政不作为”受到社会广泛关注,国家采取一系列措施加以整治。下列关于“行政不作为”的说法,正确的是   

A. 法律规定“这个职责我必须为”,不作为就是违法

B. 行政主体及其工作人员应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态属于行政不作为

C. 一些行政机关存在的“多做多错、不做不错”的认识是一种对行政职责的误解

D. 行政不作为和行政乱作为都是一种行政失职行为

8.(多选题)根据我国宪法规定,国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对   负责。

A. 产生它的国家权力机关

B. 国家监察委员会

C. 上一级监察委员会

D. 地方人大常委会

9.(多选题)赵某为牟取暴利,进入某自然保护区猎杀国家重点保护的野生豹6只。之后,将雪豹皮高价卖给境外的刘某。刘某携带雪豹皮出境时被海关查获。随后,赵某和刘某被公安机关依法拘留,二人承认了犯罪事实。在上述案件中,赵某和刘某的行为触犯了(  )。

A. 《环境资源法》

B. 《刑法》

C. 《国际法》

D. 《野生动物保护法》

10.(判断题)20163月,十二届全国人大四次会议,表决通过《中华人民共和国慈善法》。这体现了全国人民代表大会在行使最高决定权。(   

 

根据以下材料,回答11-13

某市执法人员在该市步行街执法过程中,发现有四家专卖店存在违规经营问题,根据该步行街管理办公室和执法中队联合下发的相关规定,分别对四家专卖店做出当场处罚。其中甲专卖店被罚款2000元,乙专卖店被罚款200元,丙专卖店被罚款1000元,丁专卖店被处以警告处罚。

11.(单选题)对于执法人员的处罚行为,下列表述正确的是   

A. 对四家违法当事人的处罚合法

B. 对乙专卖店的处罚合法,对甲专卖店和丙专卖店的处罚违法

C. 对乙专卖店和丙专卖店的处罚合法,对甲专卖店的处罚违法

D. 对丁专卖店的处罚合法,对其它三家的处罚违法

12.(单选题)行政机关在作出   行政处罚时,无须告知当事人有听证的权利。

A. 责令停产停业

B. 吊销许可证或者执照

C. 没收违法所得

D. 做出较大数额罚款

13.(单选题)下列关于当事人的救济行为,说法正确的是   

A. 丁对行政处罚不服,但警告不属于行政诉讼受案范围,丁不能提起诉讼

B. 甲对执法人员依据的相关规定及处罚决定不服,可依法对二者分别提起行政诉讼

C. 乙对处罚不服,提起诉讼时可以要求人民法院附带审查执法依据是否合法

D. 丙对执法依据提起行政复议

 

根据以下材料,回答14-15

外来务工人员戴某,因遭遇骗子公司,其财物被骗光,遂心生歹念,尾随一女子入户抢劫,但在对方的安抚下自动停止了抢劫。

14.(单选题)戴某的行为属于(  

A. 犯罪预备

B. 犯罪未遂

C. 犯罪既遂

D. 犯罪中止

15.(单选题)对于戴某的行为,按照我国相关法律规定,(    )

A. 应当免除处罚或减轻处罚

B. 可以免除处罚或减轻处罚

C. 应当判处十年以上有期徒刑

D. 应当判处无期徒刑


参考答案

一、非法部分

1. 【答案】B

【解析】本题考查科技。光纤通信是利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式。由于激光具有高方向性、高相干性、高单色性等显著优点,光纤通信中的光波主要是激光,所以又叫做激光-光纤通信。故正确答案为B

2. 【答案】A

【解析】本题考查科技常识。A项错误,第一次技术革命,开始于18世纪60年代,其主要标志是蒸汽机的广泛运用。而第一次科学革命则是始于哥白尼太阳中心说的创立,以牛顿完成自然科学第一次大综合为标志。B项正确,第二次技术革命始于19世纪70年代,以电动机、发电机的发明为开端,以电力技术的广泛应用为标志。C项正确,第三次技术革命是发生在第二次世界大战后科技领域的重大革命,第三次技术革命以技术的出现为开端,以电子计算技术、空间技术的成熟和实际应用为标志。 D项正确,20世纪后期,第四次技术革命发展起来,出现以生物工程技术(生物材料技术、生物能源技术、生物信息技术)为核心的主导技术群。本题为选非题,故正确答案为A

3. 【答案】A

【解析】本题考查科技常识。A项正确,古代科学的典范是在古希腊产生的。从公元前12世纪到公元前9世纪,希腊开始从原始社会向奴隶制社会过渡,到公元前8世纪,城邦在希腊兴起。这种带有一定民主气氛的城邦制度给文化及学术的发展提供了较为宽松的社会环境,再加上地理、经济条件的支持,公元前6世纪-公元146年,古希腊进入文化的鼎盛时期,成为后来西方文明的发源地。B项错误,古巴比伦主要的科技成就体现在天文学、建筑学、算术上,并制订了世界上最早的成文法典《汉谟拉比法典》。C项错误,中国古代科技成就主要是四大发明,即造纸术、印刷术、指南针、火药。D项错误,古埃及在科学方面所取得的成就主要是发明了太阳历。故正确答案为A

4. 【答案】D

【解析】本题考查生活常识。鸡蛋壳可分为壳上膜、壳下皮、气室,其中壳上膜是指在蛋壳外面,一层不透明、无结构的膜,它的作用是防止蛋的水分蒸发、防止细菌进入鸡蛋内、保持蛋液鲜嫩。用水将鸡蛋冲洗后,壳上膜就会脱落,细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。故正确答案为D

5. 【答案】A

【解析】本题考查科技常识。A项正确,臭氧在常温常压下是一种有特殊臭味(鱼腥气味)的淡蓝色气体,有强氧化性。可用作强氧化剂、漂白剂、皮毛脱臭剂、空气净化剂,消毒杀菌剂、饮用水的消毒脱臭。臭氧浓度高时会损害人体健康。B项错误,二氧化碳在常温常压下是一种无色无味或无色无嗅(嗅不出味道)而略有酸味的气体。关于其毒性,研究表明:低浓度的二氧化碳没有毒性,高浓度的二氧化碳则会使动物中毒。C项错误,氢气在常温常压下是一种极易燃烧、无色透明、无臭无味且难溶于水的气体,无毒。D项错误,一氧化碳在常温常压下是一种无色、无臭、无刺激性的气体。在血液中极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时死亡。故正确答案为A

6. 【答案】C

【解析】本题考查科技。A项错误,第一条营业铁路——上海吴淞铁路1876年通车,即清光绪二年。B项错误,北宋庆历间(1041-1048年)中国的毕昇(970-1051年)发明的泥活字,标志着活字印刷术的诞生。C项正确,地动仪是中国东汉科学家张衡创造的传世杰作。张衡所处的东汉时代,地震比较频繁,他经过长年研究,终于在阳嘉元年(公元132年)发明了候风地动仪,这也是世界上的第一架地动仪。D项错误,《授时历》由元朝著名的天文学家和水力学家郭守敬编定。《授时历》测定一年为365.2425天,这与现在通行的公历基本相同,但比现行公历的确立早约300年。故正确答案为C

7. 【答案】D

【解析】本题考查人文常识。“风俗者,天下之大事也”出自《资治通鉴》,强调了风俗习惯的重要性。风俗体现了中华民族世俗的社会生活和文化创造,强烈地表现了中华民族的精神寄望和性格特征。风俗既来自社会实践,也会对社会生活以及整个国家产生反作用。因此,对于一个国家和社会而言是一件“大事”。A项错误,社会文明是指与物质文明、政治文明、精神文明、生态文明并列的,十七大提出建设的“五个文明”之一,具体包括社会主体文明,即个人、家庭、邻里以及社会文明,社会行为文明,即无论是个人家庭还是邻里社会在社会活动中都文明有序,社会制度文明,即政治、法律、规则良好有序,社会观念文明,即社会风俗、道德、心理等健康良好。由此可见社会文明包括社会风俗等。B项错误,社会价值是指个人对社会的贡献。与题干不符。C项错误,社会关系是指在社会活动与交往过程中形成的人与人之间的各种关系,尤其体现为经济关系。与题干不符。D项正确,社会风气指在一定时期和一定范围内,在一个社会内竞相仿效和流行的观念、爱好、习惯、传统和行为。与社会风俗一样,同样是一个民族精神面貌、道德观念的反映。故正确答案为D

8. 【答案】D

【解析】本题考查科技知识。三次科技革命发生的共同社会根源是社会发展的需要。社会需要发展,文明需要进步,而社会发展和文明进步的根本条件之一就是科技的变革,当科技的发展不符合社会发展的时候就会有新的理念和技术更高的诉求诞生,从而引发科技革命的产生。故正确答案为D

9. 【答案】B

【解析】本题考查文学常识。A项错误,亚历山大·普希金,俄国诗人、剧作家、小说家、文学批评家和理论家、历史学家、政论家,俄国浪漫主义的杰出代表,俄国现实主义文学的奠基人,是十九世纪前期文学领域中最具声望的人物之一,被尊称为“俄国诗歌的太阳”、“俄国文学之父”,现代标准俄语的创始人。主要作品有诗歌《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》等,诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,短篇小说《黑桃皇后》,长篇小说《上尉的女儿》等。B项正确,果戈理,出生于乌克兰波尔塔瓦县,俄国批判主义作家。他创作的作品有《死魂灵》《钦差大臣》等。C项错误,契诃夫,19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说的巨匠,著名剧作家。主要作品有《胖子和瘦子》《小公务员之死》《变色龙》。D项错误,托马斯·哈代,英国诗人、小说家。哈代一生共发表了近20部长篇小说,代表作有《德伯家的苔丝》《无名的裘德》《还乡》和《卡斯特桥市长》等。故正确答案为B

10. 【答案】C

【解析】本题考查人文历史。“瘦金体”是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷、唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,故可称作是书法史上的一个独创,代表作有《楷书千字文》《秾芳诗贴》等。故正确答案为C

11. 【答案】A

【解析】本题考查人文历史。光的几何性质,即光线沿直线传播。有道具挡着,光就透不过去,就产生了影子,而将道具移动,影子就随之移动。故正确答案为A

12. 【答案】C

【解析】本题考查人文历史。秦朝的中央行政机关实行三公九卿制。“三公”,即丞相、太尉、御史大夫。“九卿”,即奉常、廷尉、治粟内史、典客、郎中令、少府、卫尉、太仆、宗正。本题为选非题,故正确答案为C

13. 【答案】B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,朱熹,南宋思想家,教育家,理学集大成者。主张“理在事先”,认为“理”是世界上万物的“生物之本”,不是物质先于精神,而是精神的“理”先于物质。B项正确,王阳明,明代哲学家。主张 “知行合一”“知行共进”说,强调“知行工夫,车不可离”,不可分为两截事。要求人们把道德认识、道德修养和道德的躬行履践结合起来。C项错误,董仲舒,西汉哲学家,其学以儒家为中心,杂以阴阳五行说,其核心是“天人感应”说。认为人君受命于天,进行统治,所以应当“屈民而伸君,屈君而伸天。”如果人君无道,天即降灾异来谴告和威摄。如果面对灾异而不思改悔,就会出现“伤败”。因此人君必须“强勉行道”。D项错误,王夫之,明末清初思想家。在哲学上,他总结和发展了中国古代朴素唯物主义和辩证法,批判了宋明理学“理在气先”的唯心主义谬论,认为“气者,理之依也”;反对程朱理学的“知先行后”论,也反对陆王的“知行合一”思想,强调“行”是知的基础。在理欲问题上,他反对宋儒的“去人欲,存天理”的天理、人欲对立的错误观点,认为天理和人欲是统一的。故正确答案为B

14. 【答案】C

【解析】本题考查科技常识。A项错误,1927年,比利时天文学家和宇宙学家勒梅特首次提出了宇宙大爆炸假说。1929年,美国天文学家哈勃根据假说提出星系的红移量与星系间的距离成正比的哈勃定律,并推导出星系都在互相远离的宇宙膨胀说,排除。B项错误,1970年,美国的“自由”号人造卫星发现了与其他射线源不同的天鹅座X-1,位于天鹅座X-1上的是一个比太阳重30多倍的巨大蓝色星球,该星球被一个重约10个太阳的看不见的物体牵引着。天文学家一致认为这个物体就是黑洞,它就是人类发现的第一个黑洞,排除。C项正确,黑洞辐射理论在1974年由物理学家斯蒂芬·霍金提出。他证明黑洞有一个不为零的温度,有一个比其周围环境要高一些的温度。依照物理学原理,一切比其周围温度高的物体都要释放出热量,同样黑洞也不例外。一个黑洞会持续散发能量,被黑洞释放的能量被称为霍金辐射,当选。D项错误,量子论是19世纪末20世纪初物理学界的重大成果。量子论提供了新的关于自然界的观察、思考和表述方法,揭示了微观物质世界的基本规律,为原子物理学、固体物理学、核物理学、粒子物理学以及现代信息技术奠定了理论基础,排除。故正确答案为C

15. 【答案】AD

【解析】A项正确,文景之治是西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。汉初,因多年战乱导致社会经济凋敝,文景时期,推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策,着力于恢复农业生产,稳定封建统治秩序,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,出现了多年未有的稳定富裕的景象。B项错误,安史之乱发生于唐玄宗末年至代宗初年年间,是一场导致唐王朝由盛转衰的严重内乱。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,因此事件被冠以安史之名。C项错误,黄巢起义是唐末民变中历时最久、遍及最大、影响最深远的一场农民起义,黄巢之乱转战近半唐朝江山,导致唐末国力大衰。D项正确,七国之乱是发生在中国西汉景帝时期的一次诸侯国叛乱。汉景帝即位后,御史大夫晁错提议削弱诸侯王势力、加强中央集权。这时吴王刘濞就联合楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘昂、胶东王刘雄渠等刘姓宗室诸侯王,以“清君侧”为名发动叛乱。故正确答案为AD

16.【答案】BD

【解析】本题考查人文历史。A项错误,张仲景,东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。B项正确,顾恺之,东晋杰出画家、绘画理论家。顾恺之博学多才,擅诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:才绝、画绝、痴绝。顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形写神”等论点,为中国传统绘画的发展奠定了基础。C项错误,郦道元,是北魏时期的地理学家,撰有《水经注》四十卷,既是一部内容丰富多彩的地理著作,也是一部优美的山水散文汇集,对后世山水游记文学具有极大影响。D项正确,孙膑,战国时期军事家,兵家代表人物。孙膑原名不详,因受过膑刑故名孙膑。故正确答案为BD

17.【答案】AD

【解析】本题考查文学常识。A项正确,《骆驼祥子》是老舍的长篇小说代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学史上拥有重要地位,并在世界范围内具有极高的声誉。B项错误,《龙须沟》是老舍的话剧代表作品,是一曲社会主义新中国的颂歌,它以主人公程疯子在旧社会由艺人变成“疯子”,解放后又从“疯子”变为艺人的故事,反映了中国人民解放前后的不同命运以及他们对党对政府的拥护和热爱。C项错误,《月牙儿》是1935年江苏文艺出版社出版的中篇小说,作者是老舍。本书作者以清新自然的笔墨描写出了当时社会深刻黑暗的现实。D项正确,《四世同堂》是著名作家老舍所创作的长篇小说,首次出版于人民出版社,是作者的代表作品之一。全书以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。揭露了日本军国主义的残暴罪行,更反映出了百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌、弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节。故正确答案为AD

18.【答案】√。

【解析】本题考查文化,具体考查少数民族习俗。哈达是当今中国藏族敬献给贵宾的具有民族特色的珍贵礼物。材质上一般是白色或者蓝色、黄色的长条丝巾或纱巾,也有五彩哈达,但是五彩哈达只有特定场合使用。寓意上一般用来表示敬意和祝贺。故表述正确。

19.【答案】√。

【解析】本题考查科技常识。艾滋病(AIDS)是由于人体感染艾滋病病毒(HIV)后,重要免疫细胞CD4T淋巴细胞逐渐减少,机体丧失基本免疫功能,进而引起各种机会性感染及肿瘤的一类严重传染性疾病。HIV感染人体后选择性吸附于靶细胞的CD4受体上,在辅助受体帮助下进入CD4T淋巴细胞,并在其中大量复制,而后释放到细胞外又感染新的CD4T淋巴细胞,最终导致机体CD4T淋巴细胞数量及功能严重破坏,各种机会感染和肿瘤频发。故表述正确。

20.【答案】×。

【解析】本题考查科技常识。当发现头部受创的伤者时,观察头部受伤轻重,迅速作出处理。如果是头晕等症状应该使患者头部放平,身体朝上仰卧,进行后续急救措施,如果是头皮流血,应该采取坐位的姿势,及时止血、清理伤口,严重者送往医院就诊。故表述错误。

 

二、法律部分

1.【答案】C

【解析】本题考查刑法的基本原则知识。

A项错误,罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,是指犯罪行为的界定、种类、构成条件和刑罚处罚的种类、幅度,均事先由法律加以规定,对于刑法条文没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处罚。

B项错误,法律面前人人平等原则是指法律确认和保护公民在享有权利和承担义务上处于平等的地位,不允许任何人有超越于法律之上的特权。

C项正确,罪责刑相适应原则是指在立法与司法实践中,行为人的所犯罪、应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,是立法司法现代化、文明化的体现。

D项错误,保护管辖权又称保护原则、安全原则,是指国家对于严重侵害本国国家或公民利益的行为及行为人进行的管辖,不论行为人的国籍,也不论行为发生在何地。

故正确答案为C

2.【答案】C

【解析】本题考查行政许可知识,《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定:“行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

ABD项正确,都符合行政机关对行政许可申请依法处理的做法。

C项错误,可以当场更正的错误应当允许申请人当场更正,而不是由工作人员决定是否更正。

本题为选非题,故正确答案为C

3.【答案】B

【解析】本题考查法律常识,主要涉及民事主体的有关知识点。《民法典》第十七条规定:“十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。”《民法典》第十八条规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”《民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”《民法典》第二十一条第一款规定:“不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”

A项错误,小李19岁是十八周岁以上的成年人且精神正常,属于完全民事行为能力人。

B项正确,小王12岁,是八周岁以上的未成年人,为限制民事行为能力人。

C项错误,小刘17岁是十六周岁以上的未成年人且精神正常,以自己的劳动收入为主要的生活来源,视为完全民事行为能力人。

D项错误,老马40岁,精神病患者,完全不能辨认自己行为的成年人,属于无民事行为能力人。

故正确答案为B

4.【答案】A

【解析】本题考查法律常识,主要涉及行政诉讼法的有关知识点。

A项错误,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十四条第一款规定:“对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。”故行政复议不是进行行政诉讼的必经程序。

B项正确,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六条规定:“人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。”选项内容与其相符。

C项正确,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十条第一款规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。”选项内容与其相符。

D项正确,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十四条第一款规定:“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。”选项内容与其相符。

本题为选非题,故正确答案为A

5.【答案】B

【解析】本题考法律知识,主要考查治安管理处罚法的相关知识点。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条规定:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

故正确答案为B

6.【答案】A

【解析】本题考查法律常识。

A项正确,现行宪法规定,全国人大和全国人常均有监督宪法实施的职权。

B项错误,《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”法律监督机关没有判定违宪职责。

C项错误,《中华人民共和国宪法》第一百二十八条规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”

D项错误,在我国,不存在“宪法法院”这一机构。

故正确答案为A

7.【答案】ABC

【解析】本题考查行政法常识。

A项正确,违法的行政不作为是指行政主体有积极实施法定行政作为的义务,并且能够履行而未履行的状态。行政不作为违法必须以行政主体具有法定义务为前提。

B项正确,行政不作为就是指行政主体及其工作人员有积极实施行政行为的职责和义务,应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态。

C项正确,行政职责是指行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务。而一些行政机关存在的“多做多错、不做不错”的认识,对行政工作没有清晰地认识,未意识到行政工作中必须承担的法定义务必须做。

D项错误,行政失职是指行政主体及行政工作员因不履行法定的义务而构成的行政违法。行政失职是一种不作为的行政违法,表现为对法定职责的“不履行”或者“拖延履行”。行政机关只要作出了决定,无论是“肯定性决定”还是“否定性决定”,都不是行政失职。“行政乱作为”是指行政主体做出的一种错误行为方式。因此,行政不作为是一种行政失职行为,而行政乱作为不是。

故正确答案为ABC

8.【答案】ACD

【解析】本题考查宪法。

AC项正确,根据《宪法》第一百二十六条规定:“国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。”

B项错误,国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,地方各级监察委员会是对上一级监察委员会负责,而不是直接向国家监察委员会负责。

D项正确,根据《监察法》第九条第四款规定:“地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。”地方监察委员会要对地方人大常委会负责

故正确答案为ACD

9.【答案】BD

【解析】A项错误,我国没有《环境资源法》,而是《环境资源保护法》。

B项正确,《刑法》第三百四十一条第一款规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”因此,赵某和刘某的行为触犯了《刑法》。

C项错误,此题的行为没有涉及国际法行为,因此,没有触犯《国际法》。

D项正确,《野生动物保护法》第十六条规定:“禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。”

故正确答案为BD

10.【答案】×

【解析】本题考查法律知识。

《宪法》第六十二条规定“全国人民代表大会行使下列职权:()制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。”全国人大表决通过法律,这体现了全国人大的最高立法权,不是最高决定权。

故表述错误。

11.【答案】C

【解析】本题考查行政处罚简易程序的适用情形。依据《行政处罚法》第三十三条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚,其中,五十元以下包括50元,一千元以下包括1000元。”因此,本题中,对乙专卖店处罚200元,对丙专卖店罚款1000元,对丁专卖店进行警告,都可以当场处罚。

A项:错误,按法条规定,对甲专卖店的处罚大于1000元,不适用当场处罚程序,故不合法。所以选项错误。

B项:错误,对丙专卖店处罚合法。

C项:正确,对乙和丙专卖店两家组织的处罚均在1000元以下,可适用当场处罚。

D项:错误,对乙、丙的处罚也合法。

故正确答案为C

12.【答案】C

【解析】本题考查听证适用情形。《行政处罚法》第四十二条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。”因此,ABD项符合法条要求。

本题为选非题,故正确答案为C

13.【答案】C

【解析】本题考查行政复议和行政诉讼的受理范围。

A项:错误,警告属于受案范围。依据《行政诉讼法》第十二条第一款:人民法院受理公民、法人提起的对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的诉讼。

B项:错误,根据《行政诉讼法》规定,甲对行政处罚不服,可以提出行政诉讼。但对执法所依据的相关规定不服,只能提出可附带性审查。B选项说可以分别提起行政诉讼说法错误。

C项:正确,依据《行政诉讼法》第五十三条规定:公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。

D项:错误,对执法依据的相关规定,只能提出可附带性审查。

故正确答案为C

14.【答案】D

【解析】本题考查法律常识,主要考查对犯罪的停止形态的掌握。《中华人民共和国刑法》第二十四条:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。

A项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十二条:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。题目中戴某已经开始着手抢劫,不属于犯罪预备。

B项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十三条:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。戴某“自动停止了抢劫” 属于自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,故不属于犯罪未遂。

C项错误,戴某“自动停止了抢劫”,不属于犯罪既遂。

D项正确,戴某自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,符合犯罪中止。

故正确答案为D

15.【答案】A

【解析】本题考查法律常识,主要考查对犯罪中止的掌握。《中华人民共和国刑法》第二十四条:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”本题戴某属于犯罪中止,故应当免除处罚或减轻处罚。

故正确答案为A



“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。



名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号